Eynert [?], N; Obrist [ – ] Eynert war 1623 Obrist in kaiserlich-ligistischen Diensten. 1623 war er in Sontra[1] (Landgrafschaft Hessen-Kassel) einquartiert. Möglicherweise handelte es sich dabei um Adolf von Eynatten. „Als erster wird Obrist Eynert genannt, auf dessen Befehl für 204 Reichstaler Wein in des Rentmeisters Haus geholt wird, und der ist dort ‚von dem Obristen verspeiset worden‘. Es bleibt nichts übrig für General Tilly, ’so ein Nachtlager hier gehalten‚. Für ihn werden für 51 Reichstaler und 18 Alben 20 Ohm[2] und 15 1/2 Viertel (etwa 435 Liter) Wein aus Eschwege[3] geholt und in einer Nacht ‚verspeiset‘. Eynert bleibt länger im Quartier, es werden noch Stiefel besohlt, das Meßgewand des Feldgeistlichen gewaschen und reichlich Bier, Wein und Branntwein verbraucht. Die Kaiserlichen legen ebensoviel Wert auf gute Küche wie zwei Jahre zuvor Rittmeister von Falckenberg. Auch für sie werden feine Gewürze aus Eschwege und Kassel[4] geholt. Insgesamt beträgt Obrist Eynerts Rechnung 687 Rt, 19 alb, 1/4 hl“.[5] Der Aufenthalt ist in einer genauen Rechnung dokumentiert:
„Außgab geldt so vff das Bayerische volck hat mußen angewandt werden.
Uff den Obristen Eynert
204 R 8 hl ahn Wein in Fessern Vndt mit Kerbholtzen geholet vnd in des H. Rentmeisters Hauß von dem Obristen verspeiset worden
51 Rt 18 alb Vor 20 Ohmb 15 1/2 Viertel Wein der Stadt Eschwege, Je vohr ein ohmb 15 1/2 Rth bezahlt vndt ist dieser Wein vohn General Tilly, so ein Nachtlager hier gehalten, verspeiset worden.
18 Rth 18 alb ahn Brantewein
11 Rth 2 alb Brodt
19 Rth vor drei Vierttel Korn beym Herrn Rentmeister gesackt, gebacken vndt vohn den Obrist gebraucht
11 Rth 10 alb vohr weck bey Valtin Böttner
50 Rth 17 alb 8 hlr ahn allerhandt gewaurtz in die Kueche vndt zur taffel bey Limericks in Vaßell Vndt Hanß Feueroffen zu Eschwege geholt worden und verspeißt
2 Rth 14 alb Baumöll
2 Rth 13 alb 8 hl vohr liechter
2 R 10 alb 8 hl vohr Kläser vfs Rathaus vndt Ins Obristen Kuchen
6 alb vohr 2 Huner
18 Rt 19 alb 5 hl Vor Fleisch bei Dieterich Hoffmann Jun.
2 Rt 22 alb 8 hl Vohr fleisch bei Henrich Ebaldts
4 Rt 18 alb 6 hl Vohr 94 Pfund fleisch bei Baltzer Sielen und Hanß Aterat schneider
5 R 19 alb vohr kalbfleisch diesen sind 2 alb Schlachterlohn hinunter gerechnet
10 R 12 alb auch vohr fleisch bey den Metzgern hin undt wieder holen laßen
21 alb vor 2 Lb/Pfund/Pulver
40 R 10 alb 8 hl vohr Futterung als Haffer, Gersten vnd Maltz vor die Pferde
22 R 4 alb vohr daß heu so mit deß Obristen Pferd verfuttert
9 R 22 alb vohr daß junge Heu so auch deß Obristen Pferde verfüttert
14 R 20 alb vohr 12 Malter Holtz in die Kuchen
12 alb 4 hl vohr saltz
14 alb 8 hl vohr stroh vffs Schloß
1 Rt 14 alb Meell vndt Semmelmell zu den Pasteten
21 alb 4 hl vor 43 Pfund W. Schmer den Wagenknechten
16 alb vohr geschickte Apffell und Kirschen
3 alb 6 hl vohr des Obristen Stiefell zu flicken
3 alb 6 hl von dem Meßgewandt zu waschen
6 alb vohr drei bahren mit milch
2 alb 8 hl vohr Kleien zum Pferdten
10 R 4 alb vohr 49 1/2 Pfund Speck daß Pfund zu 4 Gr
6 R 7 alb ahn fuhr vndt Bottenlohn zu vnderschiedlichen mahlen von Wein zu Eschwege zu holen hanß braun, Adamb saull vndt Hanß Resen
12 R 8 alb hat die Stadt Eschwege von obbemelden wein welcher biß zu anno 1629 ohnbezahlt stehen blieben zu zinß bekommen
13 R vohr Butter die Küche verbraucht
3 R 13 alb deß Obristen Kammerdiener vereret
42 R 2 alb sindt zu Bier vffgangen
5 alb vohr ein haln maß weineßig
8 R 20 alb 8 hl H Rentmeister Redingus dargethan für seinen eigenen brandt
61 R 14 alb ahn 50 Rth dem Obristen Eynert vereret worden
1 R 2 alb 9 3/4 Hl Ein halbjähriger Zinß von 30 Rth so Andreas Bruckmann zu diesen 50 Rth zugeschoßen
Summa waß vff den Beyrischen Obrist Eynert gangen thut
687 R 19 alb 3/4 hl.“[6]
[1] Sontra [Kr. Rotenburg); HHSD IV, S. 417.
[2] 1 Ohm = 155, 96 Liter, 1 Viertel = 7, 98 Liter, 1 Maß = 1, 95 Liter
[3] Eschwege; HHSD IV, S. 114ff.
[4] Kassel; HHSD IV, S. 252ff.
[5] GROMES, Sontra, S. 11.
[6] GROMES, Sontra, S. 32f.